2022/11/02 受検生へ

【ICT】Swayを活用した実践、学校情報化優良校に選出

今回の本校のICTの取り組みは、Swayを活用した化学基礎の実践です。

Swayを通し、単元に即した実験動画や関連資料のURLを参照したり、色や写真を用いて解説することで視覚的に覚えてもらい、知識の定着を図ります。

各自所有している端末からの閲覧を可能にし、自主的に学習に取り組む態度を育てます。

生徒の興味関心だけではなく、家庭学習が促進され、次回授業でより深い学びを実現することができました。

【Swayの一部】

スクリーンショット (155)  スクリーンショット (156)

そして今年度、本校は日本教育工学協会(JAET)が認定している学校情報化優良校に選ばれました。

学校情報化優良校とは教育の情報化に総合的に取り組み、情報化によって教育の質の向上を実現している学校をさしています。

excellent_logo_2022

今後とも、本校におけるICTを活用した授業等について、ご紹介していきます。