2022/07/24 学年

【2学年】総合的な探究の時間

7月19日、2学年は総合的な探究の時間において、「平和・戦争から考える、〇〇」と題した探究活動の中間報告会を行いました。

2学年は修学旅行に向けた平和学習の一環として、探究の時間に合わせた本活動を行っています。今日は、グループに分かれて、各生徒が作成したスライドをもとに発表をしました。発表を聞いた生徒は、コメントシートを記入し、発表者にアドバイスをしました。このアドバイスをもとに、夏休み期間に再度練り上げて、9月の文化祭での発表に備えていきます。

生徒たちは、お互いの発表を聞きながら、「印象に残った点」と「もっとこうしたら良いと思った点」それぞれを記入していました。

お互いにテーマの「〇〇」のところに創意工夫が見られ、とても活発に活動している様子が見られました。