2022/07/19 学年

【2学年】第2回 学年進路ガイダンス

7月19日に、2学年は第2回進路ガイダンスを実施しました。

第2回目は、「夏休みの過ごし方」と題し、大学調べや夏休み中の学習計画の立て方に関して、ガイダンスを行いました。

大学調べは、学年進路課題として、志望校に関する情報をまとめることになります。昨年度に比べ、よりブラッシュアップした内容として、より詳しいボーダー得点率や、併願校なども調べる項目を追加しました。また学習計画の立て方としては、雪谷高校オリジナルの計画表をもとに、学習に関する自己理解、自己分析、目標設定を通した夏休みの計画の立て方について説明をしました。生徒は配布資料をもとに、メモをしたり、スマートフォンを用いて調べたり、話を真剣に聞いていました。昨年度に比べ、より志望校がはっきりしてきた中、希望の進路を実現するための具体的な活動について、生徒同士で取り組んでいる様子がみられました。

今度とも、2学年は希望の進路を実現するため、様々な進路活動を実施していきます。