クッキング部
【活動方針】
クッキング部では、さまざまな料理やお菓子等の実習に取り組んでいます。
調理実習は週1回程度ですが、レシピの作成や買い物も自分たちで行います。
文化祭では、毎年オリジナルのケーキを作って販売しています。
【活動日・活動場所】
【活動日・活動場所】
月・火・木・金・土・日
木曜日までにレシピを作成し、木曜日に材料の買い出しを行います。
金曜日を中心に実習を行っています。
活動場所:調理室
【部員数】
<男子> <女子>
1年 9名 3名 6名
2年 20名 0名 20名
3年 22名 0名 22名
計 51名 3名 48名
【活動報告】
・今年の文化祭では、抹茶とチョコレートの2種類の焼きドーナツを作って販売しました。
・料理講習会:昨年度はプロの方に来ていただき、モンブランケーキの作り方を教えていただきました。
・テーブルマナー教室実施予定
【中学生・新入生に向けてのメッセージ】
食べることに興味がある人、ぜひ自分で作ってみませんか?
やる気があれば、初心者でも大歓迎です。
(ただし、食材購入や校外学習の参加費等、実費負担があります)