デュアルシステム

2023/02/16

デュアルシステム概要

本校のデュアルシステムは、生徒が将来希望する職業や仕事内容に適応できるように、企業と学校が協力しながらキャリア教育を行うことを目的としています。一般的に「インターンシップ」と呼ばれている就業体験のことです。期待される効果として

1. 早い時期から企業の方々と接することで、生徒が将来の目的意識を持つことができる。
  2. 企業で実習をさせていただくため、生徒が関心ある職種を3年生になる前に体験することができる。
  3. 実習させていただいた企業に入社した場合は、職場の雰囲気や業務内容になじみやすく早期離職の予防ができる。

などがあげられます。なお、本校ではデュアルシステムに参加する生徒は希望者のみとなっています。

デュアルシステム連携企業への登録方法

連携企業への登録は、本校に高卒求人を出していただいていることが条件となります。詳細につきましては、デュアルシステム担当までお問合せください。デュアルシステムに関する内容をご説明させていただきます。内容についてご承諾いただけた場合、協定を結び、連携企業として登録いたします。

参考文書