東京都立多摩科学技術高等学校

2023/10/02 在校生・保護者へ

『都立工科高校ドリーム・フェスタ』が行われました!

9月30日(土)、新宿住友ビル三角広場において、『都立工科高校ドリーム・フェスタ』が行われました。

IMG_0103.JPG

このイベントは工科高校をPRするイベントで、多摩科学技術高校も企画運営して盛り上げました。

本校の生徒15人が参加し、

• ステージ
  • ワークショップ
  • 展示

の3つのPR活動を行いました。

• ステージ

「工科高校女子トーク」に2年の大門さんが、「工科高校PRタイム」に2年の五嶋さんと奈良さんが出ました。

女子トークは岩手県の工業高校出身アイドルの「三葉みゆ」さんとともに、工科高校の思い出や経験などを語る座談会でした。

資格試験の話や実習の話など、とても盛り上がる内容でした。

IMG_0236.JPGIMG_0221.JPG

PRタイムではスライドを使って多摩科学技術高校の学校紹介を行いました。

本校の特色や4つの領域の説明、設備の紹介など、しっかりと、そしてギャグも入れながら、生き生きと発表しました。

ゲストに「なかやまきんに君」も来てくれ、終わったあとにはコメントも言ってくれました。

良いPRになったと思います。

IMG_0267.JPGIMG_0340.JPGIMG_0336.JPG

• ワークショップ

西部地区ワークショップのうち、

・科学実験体験「金属メッキ」

・彫刻機によるオリジナルストラップ製作

・オリジナル組立ストラップ体験製作

を他校の生徒とともに行いました。

・科学実験体験「金属メッキ」では、

電気分解を利用し銅板にニッケルのメッキをします。

あらかじめ銅板にデコレーションを行うとその部分がメッキされないため、オリジナルの模様の付いた銅板になります。

そこにキーホルダー金具を取り付けて完成します。

理科に興味を持ってもらえるようなワークショップになったのではないでしょうか。

IMG_0322.JPGIMG_0298.JPGIMG_0324.JPG

・彫刻機によるオリジナルストラップ製作では、

CAMM3という、作図した通りに刃で彫刻する機械を使って、アクリル板にオリジナルの文字を入力しました。

非常に好評で多くの人が来てくれ、たくさんのおもしろいストラップを作りました。

特に印象に残っている、「因数分解」という文字を希望した方、気が合いそうと話題になっていました。

ぜひ多摩科技に見学に来てください。

IMG_0126 - コピー.JPGIMG_0143 - コピー.JPGIMG_0386.JPG

・オリジナル組立ストラップ製作では、

アクリル板の間に文字をはめ込み、中で文字が動くストラップを製作しました。

文字はアルファベットだけでなく記号や模様も含まれており、さらに色も8種類あって様々な組み合わせが可能です。

文字を選ぶ楽しさと作る楽しさとを味わうことができ、ずっと列が絶えないブースとなりました。

IMG_0408.JPGIMG_0405.JPGIMG_0144.JPG

• 展示

展示はテーブルを利用した作品展示と、学校ブースでの動画・ポスター展示を行いました。

作品はIT領域で鈴木さんが研究を行っている「筋電義手」、

3Dプリンタで作製した「チェス盤とチェスの駒」、

UVプリンタで作製した「校章ロゴパネル」と「校章ロゴシール」を展示しました。

IMG_0105.JPG

学校ブースは領域紹介や体育祭、文化祭などの動画を流したり、

4つの領域の研究ポスターを掲示したりと、

来てくれた方が楽しめるブースになっていました。

学校自体の質問も受ける場面もあり、

本校に興味を持ってくれた方もいたと思います。

IMG_0104.JPG

今回の「都立工科高校ドリーム・フェスタ」で、

多摩科学技術高校を新たに知ってくれた人もいたのではないでしょうか。

生徒たちもそれぞれの活動を真剣に行っており、

そして来てくれたお客さんの楽しそうな笑顔を見ることができ、

とても良い経験になったと思います。