2023/10/24 お知らせ

令和5年度高校生書評合戦(ビブリオバトル)東京都大会 出場!

こんにちは、図書館担当です。

10月22日(日)に、国立オリンピック記念青少年総合センターにて、ビブリオバトルの東京都大会が開催され、本校の代表生徒が出場しました。

MicrosoftTeams-image

代表生徒は、大会前日まで発表の内容を考え、自分の考えをまとめる努力をしていました。

いざ本番。緊張からか話す速度も速くなってしまい、思ったようには、発表できませんでした。

予選敗退となりましたが、発表について生徒と振り返ることができました。

振り返りの中で、自分の考えや良さが、最も伝わる発表スタイルを見つけるのは難しいね。

という話になりました。

ビブリオバトルに出場したからこそ、得られた気づきもあると思います。

発表内容を考えた時間、発表の練習をした時間、生徒にとって大切な時間になったと思います。

また来年度、生徒がベストな自己表現ができるように応援してまいります!