2022/03/16 TGR光が丘今昔

TGR光が丘今昔72 「愛知県小牧市光ヶ丘一丁目~六丁目」

愛知県小牧市光ヶ丘一丁目~六丁目

① 正式住居表示(町名) 愛知県小牧市光ヶ丘一丁目~六丁目

② 施行年月日      昭和58年11月10日

③ 施行前の旧町名    愛知県小牧市大字大草

④ 現在の主たる地目   宅地

⑤ 町名(名称)決定した主たる理由

当該地は,「桃花台ニュータウン」の東方に位置し,朝日の登る場所といった意味で「光ヶ丘」とした。

⑥ 候補となった他の町名の例示

特記事項なし。

⑦ 歴史的なものなど何か貴所「光が丘,光ヶ丘 等」で由緒あるもの

⑧ 「が,ヶ,ガ」を使用した理由

不明。

⑨ その他特記事項

特記事項なし。

愛知県小牧市光ヶ丘は,名古屋鉄道小牧駅から出ていた旧桃花台新交通システムで15分の終点桃花台東駅を最寄駅とする桃花台ニュータウンの東方一角にある。近隣は,広大な新興住宅地で団地もあるが,宅地がほとんどである。愛知県小牧市立光ヶ丘小学校と愛知県小牧市立光ヶ丘中学校が北東部にある。地区により平成15年現在まだ開発途上の宅地も有している。桃花台新交通システムの廃止により、名古屋方面へのアクセスは、自動車によるものとなってしまった。

SANY0002.JPGSANY0009.JPGSANY0013.JPG