2021/12/10 TGR光が丘今昔

TGR光が丘今昔36 陸上競技場(Grant Heights Spiro Field)

現在の東京都立光丘高等学校の位置には,400[m]トラックを有する陸上競技場がありました。ここの陸上競技場は,Grant Heights Spiro Fieldと呼ばれていました。写真は,昭和37(1962)年7月28日心臓発作で急死した若手の空軍役員Bernard Spiro氏を称え,陸上競技場にGrant Heights Spiro Field と命名した式典です。ボーイスカウトの少年たちの姿も見えます。Spiro氏を命名する式典の記録は次の通り(筆者訳)。

AFオフィサーを称えるグラントハイツスピロフィールド
東京(S&S)バーナードスピロ中佐少佐は先週金曜日に立川AB病院に入院中に心臓発作で亡くなりました。グラントハイツレクリエーションフィールドに彼の名誉にちなんで名付けられたため、800人以上(400人の日本人と米国のボーイスカウトとリトルリーグの選手を含む)元空軍将校が水曜日後半の水曜日の追悼式典を捧げました。スピロは、米国と日本のスカウト活動とリトルリーグ活動の両方で長い間活動してきました。彼は日本にいる2年間、東京の近くのグラントハイツの住宅地でリトルリーグのコミッショナーを務めていました。スピロを称える式典では、スピロフィールドと命名する一般的な命令が公式に決まりました。リトルを表す4人の若者その後、リーグとボーイスカウトはフィールドの看板を発表しました。少年はピーターウェッツェル(11)とデリックオキタ(9)で、どちらもリトルリーグを代表するグラントハイツ、ランディテムズ(12)、アメリカボーイスカウトを代表するモモテビレッジ、三鷹市(12)を代表する日本のボーイスカウト鈴木誠でした。スピロは、米軍日本部の情報部補佐官補の事務所の特別プロジェクト担当官でした。式典では、日本でリトルリーグ野球の極東出身であるSNブラック大佐が、ジェイコブEスマート中将、第5空軍、米軍日本軍司令官を代理しました。スピロの親友であるブラックは、アブラハムリンカーンの言葉と「ここで私たちが言うburittleは長い間記憶されますが、バーニースピロがここで行ったことは永遠に生き続けます。」と述べました。式典に出席したのは、彼の未亡人のアドリアン、14歳の娘のジョーアン、13歳の息子のスティーブン、関東基地司令官のブリッグ。トーマス・R・フォード将軍。リトルリーグ野球の極東部長の第5空軍のハロルドF.ファンシュ大佐。 第5空軍のChaplain(Col.)R. M. Terry、Col。J. D. Hand、Col。J. D. Hand、Lt。Col. E. E. Green、グラントハイツ住宅地執行役員でした。

spf