化学クラブ研究発表会にて、ポスター発表しました

2024/03/28

3月26日(火)、日本化学会主催の化学クラブ研究発表会に参加しました。

この発表会は、化学分野の研究をしている全国の中高生が集まる、レベルの高い発表会です。

今年は、口頭発表20件、ポスター発表41件の参加がありました。

本校からは、化学部の1年生が7名参加し、ポスター発表を2件行いました。

他校の生徒から、「12月に見たときのポスター発表から、随分と内容がブラッシュアップされている」とのコメントをいただいたり、大学や高等学校の先生から様々な助言をいただきました。

写真1写真2

今年度は、1年生が新たに半年間で研究した途中過程をまとめた発表でしたので、本校の入賞はありませんでした。

しかし、生徒たちとっては悔しかったようで、来年度こそ入賞を目指そうと意気込んでいました。

また、生徒たちは、研究発表会に出る度に自分たちの研究が深化していることに、喜びを感じているようでした。

今後の本校生徒たちの研究成果にご期待ください。