新聞委員会の突撃取材

2023/12/09

12月7日(木)、期末試験終了後の時間を利用して、中央区の茅場町にある夕刊紙『日刊ゲンダイ』を発行している日刊現代社へのインタビューをおこないました(2年生2名、1年生4名)。記者の方、レイアウトなどの割り付けをおこなっている整理部の方、文章のチェックをおこなう校閲部の方に、新聞紙面の作成などについてアドバイスをもらいました。

スクープ記事を得るための苦労や工夫、読みやすい紙面にするためのレイアウト方法、どのような文章上の間違いをしてしまうのか、そしてそれをどうやって見つけるのかなどなど、興味の尽きないお話でした。その後新聞委員からの鋭い質問に対し、当意即妙に答えていただき、委員一同感謝申し上げます。インタビュー内容は2月の立高新聞に掲載予定です。

画像1画像2