吹奏楽部 創部以来初の東日本大会出場を果たしました!

2023/11/11

みなさん、こんにちは!

立川高校吹奏楽部、通称「立吹(たちすい)」です。

10月8日にYCC県民文化ホール(山梨県甲府市)にて行われた東日本学校吹奏楽大会においては、「秘儀Ⅱ〜7声部の管楽オーケストラと4人の打楽器奏者のための〜」を演奏し、銅賞を受賞いたしました。各地域からの代表校の堂々とした振る舞いや演奏に圧倒されつつも、これまでの練習の成果を十二分に発揮して、会場全体に色彩豊かな音色を響かせることができました。

例年と比べてやや少なめの部員数ではありましたが、少ない練習時間を最大限に活用して、できる限りのことを工夫してつかみ取った東日本大会出場は、部員にとって大きな自信となりました。日頃からご協力、応援してくださる方々には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました!

現在は、12月下旬に行われるアンサンブルコンテスト、3月29日にたましんRISURUホールにて行う演奏会に向けて、着々と準備を進めております。今後とも「立吹」をよろしくお願いいたします!

なお、吹奏楽部の活動状況などについてご質問などがありましたら、本校までお電話にて直接お問い合わせください(顧問:村上)。来年度以降、一緒に演奏してみたい中学生のみなさん、およびその保護者のみなさまからのお問い合わせを、心よりお待ちしております!

画像1画像2