2024/01/09 今週の七高

放送による「全校集会」について

本校は二学期制ですので、本日(1/9)の1時限目は放送による「全校集会」を行いました。

校長先生からのお話

元旦の「能登半島の地震」翌2日の「航空機事故」など、心が落ち着かない日が続いていますが、

今週末の「大学入学共通テスト」や「第一志望プレ宣言」、「模擬試験」など、頑張りましょう。

◎「志」について

「志」とは、「心に思い決めた目的や目標のこと」「ある方向を目指す気持ちのこと」

「目的を立てること」「心が、ある目的に向かって動くこと」「立てた信念のこと」です。

つまり、「心が動く」ことの意味や大切さを理解し、若いうちに打ち立てた信念や学びの方向性を決めることです。

そして、次年度を意識し、有意義な時間の使い方を通して、自分自身の生きざまを構築してください。

その後、進路指導主任と生徒指導主任からのお話がありました。

2時限目からは、通常の授業を行いました。