2023/11/15 今週の七高

ニュースリテラシー(出前授業)について

11月14日(火)7時限目に1年A組は、毎日新聞社会部の長谷川部長からの出前授業を受けました。

ニュース1.JPG

「関東大震災時のデマと現在のフェイクニュース」というテーマで、フェイクニュースへの対応について学びました。

生徒にとって「関東大震災」は、100年前の出来事であり、古典的ではあります。

しかし、デマによる虐殺被害やデマが広がった理由(心理状況)などの説明、

そして、身近な自然災害時(阪神・淡路大震災、東日本大震災)やコロナ禍でのデマ、

さらに、最近のSNSによるフェイクニュース(米国大統領選、ウクライナ情勢、パレスチナ情勢など)を

新聞記者の目から分かりやすく説明・解説をしていただきました。

ニュース3.JPG

最後に、デマやフェイクニュースへの対応として、次の4点を学びました。

①「その情報は、正しいだろうか」と疑うことを忘れない(メディアリテラシー)

②情報の出自(発言者や場所、内容、発表メディアなど)に問題がないか

③そもそも、災害直後は事実関係の確認をすることが難しい

④不確かな情報は、絶対に広めない