2023/10/17 今週の七高

「総合的な探究の時間」について

10月11日(水)の「総合的な探究の時間」の各年次生の取り組み内容は、以下の通りです。

1 1年次生

1年次生の後期は、「探究活動の方法」を学び、具体的な「探究活動」に発展していきます。

当日は、東京大学の池尻先生の探究活動の講演を聞きました。

講演当初は戸惑いも見られましたが、池尻先生の話が進むにつれて、

「調べ学習」と「探究活動」との違いについての理解が深まり、

「面白そう」「どんな問いがいいかな?」とワクワクした気持ちになった生徒が多くいました。

2 2年次生

11月に行われる校内発表会に向けて、今までに行った調査活動のまとめを行い、準備を進めました。

千葉大学の織田先生や大学院生の学生の方々のアドバイスを受けながら、

グループ内のメンバーで協力しながら具体的な発表準備を進めました。

3 3年次生

これまでの探究の授業で培ってきた分析力やまとめの方法などを活用し、

進路実現に向けた赤本の使い方や入試問題などの分析を行いました。

各自の志望大学の合格を目指し、入試問題のさらなる分析、

そして、緻密な作戦・計画を立てて、受験に臨む準備を進めました。