2023/05/16 今週の七高

1年次生「総合的な探究の時間」①

5月10日(水)に1年次生は、「総合的な探究の時間」を行いました。

1年次(前期)の探究では、「職業人インタビュー」というプログラムを行っています。

「職業人インタビュー」とは、憧れの人、興味のある分野の人に会いに行き、働くということがどのようなことなのかをプロの人にインタビューし、そのことをまとめながら考えていくプログラムです。

1年

その第一歩として、生徒一人一人が自分の興味・関心あることがらに関するインタビュー先の候補者探しを行いました。

グミを開発している人、芸人さん、スポーツ選手専属の管理栄養士などなど…

WBCにも出場した二刀流の某選手に会いたい!と書いている生徒もいました。

画像3

次回の授業では、今回調べたインタビュー先の候補に、実際に電話をかけてアポイントメントをとっていきます。