2023/03/16 今週の七高

1年次生の「総合的な探究の時間」

・3月15日(水)に1年次生は、体験的な「総合的な探究の時間」を校外で行いました。

午前は、江東区有明にある「SMALL WORLDS TOKYO」において、世界規模の課題(SDGs)の解決に向けて、クイズを行ったり、解説を聞いたりし環境問題等への意識を高めながら学習をしました。

午後は、江東区青海にある「Tokyo Global Gateway」において、1グループ8名の生徒に対し1名のイングリッシュスピーカーが帯同しての職業体験活動(英語でのやり取りのみ)を行いました。

・3月16日(木)に「総合的な探究の時間」の発表を体育館で行い、東京大学大学院情報学環池尻良平特任講師による講評及び指導・助言をいただきました。

生徒の発表1.JPG

生徒の発表2.JPG

4名の発表を聞いた1年次生は、池尻特任講師からの発表者への質問とそのやり取りから、探究の「問い」をより深める手順や調べ学習の「質」を高める具体的な方策の理解を深めることができました。最後に、塩尻特任講師から今後の探究活動に取り組む基本的スタンスを示していただき、2年次以降の学習の「要点」を明確におさえることができました。

講師のお話.JPG