2023/02/22 今週の七高

「学力検査に基づく選抜」における学力検査

IMG_6591.JPG

2月21日(火)に「学力検査に基づく選抜」における学力検査が行われました。

「進学重視型単位制高校」である本校では、午前の「国語」「数学」「英語(リスニングテストを除く)」は「自校作成問題」で、午後の「社会」「理科」は「都立高校共通問題」で学力検査を行いました。

本校の「自校作成問題」は、「大学入学共通テスト」と同様に、知識や公式などを活用し、どのように考え(思考力)、判断し(判断力)、どのように解答する(表現力)かを問う問題を出題しています。また、メッセージ性も高いものになっています。

受検生(男子163名、女子164名)は、「自校作成問題」と「都立高校共通問題」に中学校で学習した内容などを活用して、自分の考えや判断したこと全力で解答していました。また、「自校作成問題」における記述問題(表現力)では、部分点がありますので、検査終了の合図があるまで真剣に取り組んでいました。

なお、今年の「自校作成問題」は、準備が整い次第本校HPに掲載する予定です。