進路指導・キャリア教育

芝商業の手厚いキャリア教育

1年次から、卒業後の進路に向けて、社会人として必須のマナーを意識した、段階を踏んだ指導体制を取っています。
インターンシップをはじめ、就職懇談会・企業見学会・企業人講話などを通じて、幅広い視野を身につけ、「働くとはどういうことか。」を生徒に考えさせ、将来の進路選択のサポートをしていきます。

芝商業伝統の就職指導

95年以上の歴史があり、多数の卒業生が産業界で活躍しています。長年の就職指導で培ってきたノウハウを生かして、きめ細やかな指導を行っています。
昨年度も、多くの生徒が就職内定をいただきました。

生徒のニーズに応じた進学指導

大学・短大・専門学校卒業後の進路を見据え、生徒の希望に応じた進学指導を行っています。AO入試や推薦入試に必須である小論文・面接・プレゼンテーションなどにも丁寧に指導しています。