学校からのメッセージ

校舎の写真

校長の写真
校長 古閑 伸幸

 はじめまして、私は令和6年4月1日付けで着任しました。都立桜町高等学校定時制課程の発展と、生徒諸君の輝かしい未来に向けて尽力したいと考えております。どうぞ宜しくお願い致します。

 本課程には、仕事をしながら通学している生徒、基礎的な学習から学び直したいと入学してきた生徒、人間関係をゆっくり自分のペースで築いていきたいと思っている生徒、外国にルーツのある生徒など、多様な背景をもつ生徒が在籍しています。私たち教職員は一人一人の個性を尊重し、互いの違いを認め、受け入れることにより、生徒たちは楽しく充実した高校生活を過ごしています。また、卒業生は、大学進学や専門学校、就職(内、公務員試験に合格している生徒もいます。)など、多岐に渡る進路先で活躍しています。

 本課程では生徒の多様なニーズに応えるため、本来4年間での卒業が原則ですが、3年間で卒業できる「3年修了制」を導入しており、希望する生徒は選択することができます。また、1学年1学級という少人数指導の特徴を活かし、習熟度別授業や取り出し授業など、きめの細かい学習指導を展開しています。基礎学力の定着や、自分のペースで勉強したい生徒にはお勧めです。

 また、健康管理については、健康診断のデータを提供するだけではなく、一人一人の健康状態に応じた丁寧なアドバイスも実施しています。学校生活やプライベートの悩みについては、HR担任は勿論のこと、スクールカウンセラーに相談することができます。栄養バランスを考えた美味しい給食も学校生活の楽しみのひとつです。

 生徒会や部活動が中心となって、桜新町商店街や自治会と連携して様々な行事やボランティア活動にも取り組み、社会参加に向けて、コミュニケーション能力や、自己有用感も育んでいます。

 みなさん、桜町高等学校定時制課程で、豊富に準備された多くの学びを通して、私たちと楽しく充実した高校生活を過ごしてみませんか。来春、みなさんにお会いできますことを、私は今から楽しみにしております。