2024/03/26 高校生

両国高等学校「総合的な探究の時間」最終発表会

3月22日、本校高校1.2年生は年間を通して活動してきました「探究の時間」のまとめとして講師の先生方をお招きしグループごとに発表を開催しました。

1・2限の発表では研究に近似性のあるゼミごとに集まり発表を行い、研究成果を大学の先生や企業の方々などに聞いていただき、専門的な立場から評価・講評をいただきました。

3・4限は代表者グループの発表を行いました。外部コンクールにて評価を受けた団体のプレゼンも披露され、横浜国立大学の松本先生、慶應義塾大学の横田先生からも踏み込んだ内容の講評をいただきました。さらに全体の総括や次年度に向けて「探究の時間」と「進路決定」との相関の話から、キャリア形成のためにこれからもしっかり取り組んで欲しいとの旨の話をいただき閉会しました。保護者の皆さまもお忙しい中、参観いただきましてありがとうございました。

tankyu