Q1:授業についていけるか心配です
A1:心配ありません。ただし、家庭学習は毎日2時間程度必要です。慣れるまでは大変ですが、先生に質問したり、時間の使い方を工夫したりして、次第に学習のペースがつかめるようになります。
Q2:講習や補習などはあるのですか?
A2:はい、あります。生徒の学力に応じて、講習や補習などを行います。また、長期休業期間にも、講習や補習を行います。
Q3:自転車で通学しても良いのですか?
A3:附属中学校では、自転車通学を認めていません。自宅から最寄り駅までの自転車通学も認めていません。徒歩と公共交通機関を利用して通学してください。(高校からは自転車通学を認めています)
Q4:給食はあるのですか?
A4:はい、あります。学校内の調理施設で調理して給食を提供しています。中3は食堂で、中1と中2は教室で食べています。
Q5:携帯電話の持参は認められていますか?
A5:附属中学校では申請をした場合のみ、携帯電話の持参を認めております。
ただし、校内においては電源をOFFにし、休み時間での使用も認めておりません。