2024/03/25 高校生

123期 学年行事の様子

3月14日(木)に球技大会を実施しました。

今年の球技大会の種目は「バレーボール」です。

生徒たちはこの日のために、昼休み等を使って一カ月前から練習をしていました。

球技大会当日は公園に朝6時から集まって、自主練をしていたクラスもあったようです。

試合は男女ともに接戦となる展開が多く、1点1点を取るたびに大歓声が上がりました。

球技大会の最後には、エキシビションマッチとして代表生徒対教員チームで対戦しました。

生徒チームの圧勝かと予想されましたが、大接戦の展開となり、こちらの試合も大いに盛り上がりました。(教員チームは体力が持たず、後半は大失速となりました。)

≪球技大会結果≫

総合優勝 A組

男子優勝 B組

女子優勝 A組

エキシビジョンマッチ1 生徒チーム対教員チーム ⇒ 生徒チームの勝利

エキシビジョンマッチ2 生徒チーム対教員チーム ⇒ 生徒チームの勝利

kyugi

3月15日(金)は午前中に東京史跡散策、午後に東京宝塚劇場で芸術鑑賞教室を実施しました。東京駅を出発して徒歩でどれだけ東京の史跡を巡ることができるか、各班の対抗戦を実施しました。優勝チームには後日、学年団から豪華?な景品をプレゼントいたします!

午後は宝塚の公演「RRR」を鑑賞しました。宝塚星組のキャストたちによる圧巻のパフォーマンスに、多くの生徒たちが感動していました。

siseki

3月18日(月)は両国高校卒業生であり現役大学生である6名の先輩方が来校し、進路講演会を行ってくださいました。どのように高校生活を過ごしていたか、大学でどのようなことを学んでいるかを中心にお話いただき、高校2年生以降をどのように過ごしていくべきかを考える機会となりました。また、先輩方の大学生活の様子を聞けたことで、大学に行ってたくさんのことを学んだり、友人と親睦を深めたりしたいと思えたのではないでしょうか。

皆さんもいよいよ高校2年生になりますね。進路のことも本格的に考え、保護者や担任の先生と相談しながら、着実に進めていきましょう!