2024/01/18 中学生

ビジネスプラン発表

中学2年生は、総合的な学習の時間の一環として、「ビジネスプランの発表」に取り組んできました。各班ごとに、社会課題を解決することをテーマに、班ごとにそれぞれ具体的な解決策を考えてきました。それぞれがアイデアを出し合いながら、最終的に1つの案にまとめ、プレゼン資料を作成して、発表会を行いました。今回は、具体的に考えた解決策を、利益ほ確保する方法や、宣伝方法、短期・長期の目標など様々な計画を盛り込んでのプラン作成となりました。現役の社員の方々等のアドバイスを頂きながら、試行錯誤を繰り返し続け、最終的な発表へつながりました。最終的に各クラス1班が代表として選ばれ、代表班による発表を行い、キャタピラー社の訪問を行いました。貴重な経験をすることができました。

all

この取り組みは、ジュニア・アチーブメント日本主催「キャタピラー基金Innovation Challenge」により実施しております。