2023/11/24 中学生

ロボットワールド見学

中学2年生は、総合的な学習の時間の一環として、11月9日木曜日にパシフィコ横浜で開催されたロボットワールドを見学してきました。

会場では、産業用、サービス、次世代モビリティ-の大きく3つの分野ごとに展示があり、国内外の企業や大学が参加して様々な展示や実演を行っていました。

各ブースでは、質問をした際に、専門的な説明に戸惑うような場面もありましたが、今準備をしている発表に直接関係する内容もあり、より熱心に質問する姿もありました。

本日の訪問では、最先端の技術への理解を深めるとともに、今後の学習へ取り組む姿勢を育む一日となりました。

この取り組みは、ジュニア・アチーブメント日本主催「キャタピラー基金Innovation Challenge」により実施しております。