2023/11/20 高校生

総合的な探究の時間(中間発表)

11月16日の総合的な探究の時間ではゼミ毎に、探究している内容の進捗状況の中間発表を行いました。。
現在、総探は「AIゼミ、物理ゼミ、いきものゼミ、プラスチックゼミ、社会貢献ゼミ、起業・ビジネスゼミ、SDGsゼミ」に
分かれて活動をしています。大学教授や民間企業の社員の方などが、講師として合計20名以上来校し、
生徒の発表に対して専門的な視点から指導・助言をいただきました。
3月の最終発表に向けて、今後どのような方向性で探究していくかを考えられる1日に
なったのではないでしょうか。

総探の授業後に嬉しいことがありました。
講師の方々から、「両国生はプレゼンが上手だね」とお褒めの言葉を頂戴しました。
日々授業の中で、言語活動が多く行われている成果が、このような時に出ているのだなと改めて実感しました。

次は発表が上手なのはもちろん、発表の中身がさらに充実した状態で最終発表に臨みましょうね!