2023/11/14 高校生

ワークショップ(特別企画①)「宇宙ロケットについて」

11月11日(土)に宇宙ロケットについてのワークショップを行いました。

宇宙開発フォーラム実⾏委員会(SDF)及び東北大FROM THE EARTH (FTE)の方々にお越しいただいて本校の中学生・高校生にロケットの話題を中心にさまざまなことをご講演いただきました。

宇宙ロケットのベンチャービジネスにおける気づきや体験談などをお話いただき、生徒も驚きとともに将来への学びを得ました。

またグループワークとして行ったロケットベンチャーについての活動は、宇宙への関り方から自分の将来像に幅を持つことができたようです。

最後に設計したモデルロケットを校庭にて発射しました。大成功とはいきませんでしたが目の前で飛んだロケットに生徒からは興奮が感じられました。

生徒は今回のワークショップを通じて、理系分野への進路や、国公立大学への進学への関心が高まったようです。