2023/09/10 学校行事

両国祭の様子(中学生)

〇中学1年生

中学1年生は「林間学校の成果発表&展示」と「小学生向け進学相談」を行いました。

成果発表は見る人に気遣った立派なスライドで堂々と発表をしていました。

進学相談会は常にほぼ満席の大盛況でした。初対面の人にも、自分たちの体験を交え真剣に相談に乗っている姿が印象的でした。

c1

〇中学2年生

中学2年生は大使館訪問で学んだことを活かし、マレーシアのボードゲーム「マンカラ」や「謎解きゲーム」、「富士山の移動教室の発表」を行いました。

普段なかなかお目にかかれないゲームとありマンカラに興味をひかれた人は多かったようです。ルールを懇切丁寧に説明し、楽しくゲームできていました。発表もわかりやすく成長を感じました。

c2

〇中学3年生

中学3年生はテレビ番組のパロディ動画「RBS 16期放送局」と「卒業研究中間発表」を行いました。

様々な動画で飽きさせず、個性的な内容で笑いを誘っていました。

また、卒業研究発表も身近な題材を深く掘り下げ、研究への取り組みの真剣さが伝わる内容でした。

c3

〇国語科

中学生が国語の授業で作った作品を展示していました。1年生は詩、2年生は短歌、3年生は俳句です。

kokugo

〇技術科

生徒が組み立てから装飾まで行った作品を展示していました。

技術