2023/06/24 高校生

総合的な探究の時間―起業ビジネスゼミ編

総合的な探究の時間が本格的に始動しました。

生徒たちは「物理ゼミ・AIゼミ・いきものゼミ・プラスチックゼミ・SDGsゼミ(複数あります)・起業ビジネスゼミ・社会貢献ゼミ」に分かれて活動を行っています。

今日は企業・ビジネスゼミの様子をお届けいたします。

「新たなビジネスを考える」というテーマで付箋紙に自由にアイディアを出す、ブレインストーミングの活動を行いました。その後、良いアイデアをグループごとに選定し、ビジネスとして成立するか、またどのようにしたら成立するかを検討しました。

実際に活動を見ていると、思いもつかなかったようなビジネスモデルを生徒たちがたくさん考え、今後どのような活動をしていくのかとても気になりました。

両国高校では、「自らの未来を切り拓く意欲と行動力をもち、リーダーとして活躍する生徒」の育成を目指しています。

このような活動を通して、日本の社会を牽引するリーダーとして、育って欲しいと考えています。

他のゼミの様子も今後情報発信していきます。