2022/10/08 中学生

中3 卒業研究・中間発表

10月7日に卒業研究の中間発表会を行いました。今年の卒業研究は例年のグループ研究ではなく、個人研究となり、一人一人がテーマを設定し、研究を行っています。5月のテーマ設定から始まり、図書館での関連書籍探し、調査、夏休みのフィールドワークを経て、今回の中間発表にいたりました。夏休みのフィールドワークでは、保護者の方々にもご協力をいただいた場面もあったかと思います。この場を借りて、お礼申し上げます。ありがとうございました。中間発表では、各々がこれまで調査してきたことをワークシートにまとめ、2分程度で発表をしました。発表後には質疑応答もあり、研究がさらに深まるようなよい質問もあり、これまで1、2年生での活動が生かされているように思えました。卒業研究の最終成果物は、20ページ程度の論文です。12月いっぱいで完成させなければならず、なかなかハードな予定となっていますが、何とかやりきって、よいものを作ってくれるのではないかと思っています。Blank 4 Grids Collage (1)