2022/06/14 中学生

総合的な学習の時間(志学「卒業研究」)

中学3年生では、総合的な探究の時間に「卒業研究」を行っています。今年度は個人研究であり、卒業研究の大きなテーマは「墨田区×○○×これまでの学び」です。

○○には、建物・環境・先端技術・人・文化の5個が入ります。この5個の内容からさらに掘り下げたことを個人の研究テーマとして設定しています。

またこれまで15期生は両国高等学校附属中学校で様々なことを学びました。それらの学びとも結び付け、より深い研究を目指しています。
現在は、テーマの設定・外部図書館での資料収集・資料の読み込みを行っています。

進んでいる生徒は資料の読み込みを行っていますが、研究に関しては遅いことは悪いことばかりではありません。テーマの設定に苦しんでいる生徒も、自分は何に興味があるのか、どのようなテーマであれば最後までやり通せるのかを考え、しっかり自分と向き合っています。遠回りであったり、無駄だと思えたりする時間もとても大切な時間です。
今後は、資料を用いて先行研究を調べたり、夏休み中には個人で行うフィールドワークも予定されています。3年間の学びの集大成として、最後まで頑張ってほしいと思っています。

卒業研究