学校からのメッセージ

校舎の写真

本校は「チャレンジスクール」(昼夜間3部制・定時制・総合学科・単位制)です

• チャレンジスクールとは、これまで能力や適性を十分に生かしきれなかった生徒が、自分の目標を見つけ、チャレンジする学校です。
  • 自分のライフスタイルに合わせて、登校時間帯(午前・午後・夜間の三部)を選んで入学し、時間割をつくります。
  • 「単位制」は留年がなく、「74単位」を修得することで卒業となります。1日4時間の授業で4年間かけて学ぶことが基本ですが、他部(自分の部以外)の授業を選択して、3年間で卒業することも可能です。
  • 「総合学科」として3つの系列(芸術・カルチャー系、生活・ウェルネス系、情報・サイエンス系)に基づいた多様な科目を設置しています。
  • 授業の定員は15〜30名程度で基礎的・基本的な学力の定着を図ります。(総合的な探究の時間など、クラス合同での60名程度の授業もあります)
  • 社会生活のルールやマナーの学習、キャリアスタディでの学び直しなども行い、コミュニケーション能力や社会性を身に付けます。