19期生徒会 活動報告

生徒会の紹介はこちら

【きらら祭】

生徒会きらら祭

今年度のきらら祭は4年ぶりに飲食と第2ステージが復活し、2日目の一般公開日では1000名を超える沢山の方に来校頂きました。生徒会執行部の多くは文化祭実行委員や当日スタッフして運営に携わり、半年ほど前から準備を頑張ってきました。また、舞台発表では「生徒会執行部が踊ってみた」を執行部メンバーみんなで参加しました。個人の時間がなかなか合わず練習時間はあまり取れませんでしたが、2日間ともとても盛り上がり、結果として舞台発表の部門賞を頂くことができて、とても嬉しかったです。

【校内清掃】

生徒会校内清掃

生徒会では、六本木高校がいつまでもきれいな学校でいられるように、「キラピカ六本木Project!!」を実施中です。

これは、執行部を中心に、委員会の生徒や有志の生徒が互いに協力して校内を清掃し、学校をキラピカにしていく活動です。清掃だけでなく、机の整頓や黒板の手入れなども行います。また、清潔な学習環境を保てるよう、生徒会全体に対しても定期的に呼びかけています。この活動は大変好評で、キラピカを維持することによって、生徒みんなの意識も高まり、学校を大切にしようと、今まで以上に心がけてくれるようになりました。

【エコキャップ運動】

生徒会エコキャップ

六本木高校では、ペットボトルのキャップを集め、世界中の子供たちにワクチンを届ける運動に参加しています。数年前から続いているこの活動は、ボランティアだけでなく環境問題などへの興味や理解を深めるきっかけになっています。月に一度、校内の自動販売機の回収箱からキャップを回収し、破損や汚れのないものの選別作業を行っています。選別済みのエコキャップを運営本部に送ると、結果がレポートとして送られてくる仕組みになっています。前年度は約30,400個のキャップを送り、約38人分のワクチンにすることができました。