ニュース

2024/01/17 お知らせ

食物演習α 特別授業

1月15日(月)、17日(水)に武蔵野栄養専門学校より講師の先生をお招きして特別授業「手作りバターでショートブレッドを作ろう」が実施されました。

 

講師の先生によるお手本と全体説明を受けたあと、各グループに分かれ、生クリームを撹拌してバターを作る作業が始まりました。

DSC_7664.JPG DSC_7669.JPG DSC_7676.JPG

余分な水気を切って出来上がった手作りバターに粉類を加えて生地を作ったら、クッキングシートの上で成形し、オーブンで焼き上げます。

DSC_7679.JPG DSC_7687.JPG DSC_7698.JPG

 

焼いている間に、講師の先生より「栄養士という仕事」について、お話いただきました。

DSC_7699.JPG DSC_7707.JPG

焼き上がったら、少し冷ましてからラッピング。平行して使った器具を洗う等後片付けも進めます。

DSC_7710.JPG DSC_7716.JPG DSC_7712.JPG

袋に入りきらなかった分を試食したときに浮かべていた満面の笑みが出来栄えの良さを物語っていました。

240117154956308.JPG