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2023/03/15 お知らせ
原形質分離の観察=生物基礎=
生物基礎の授業でムラサキタマネギの原形質分離の観察を行いました。
40%ショ糖溶液と蒸留水の入ったシャーレにそれぞれ紫色の外皮を剝がして、10分間入れました。
40%ショ糖溶液の方は原形質分離を観察できました。蒸留水の方は膨圧で膨らんだ緊張状態の細胞を観察できました。
原形質分離の細胞に蒸留水をスポイトで横から2,3滴垂らして、観察してみると原形質分離した細胞が元の細胞に膨らんでいく原形質復帰を観察することができました。
<原形質分離した細胞> |
<緊張状態の細胞> | <原形質復帰中の細胞> |
<生徒がプレパラート作成中> |
<顕微鏡で観察中> | |