ニュース
2022/10/12 お知らせ
ピザを作りました!=フードデザイン=
フードデザイン
家庭科の選択科目「フードデザイン」では、栄養・調理・食品・食文化等、食についてあらゆる方面から幅広く学び、生活をより豊かにするための知識と技術を習得し、食を総合的にデザインする能力を育てることを目標に授業を行っています。
本日の授業は、生地から「ピザ」を作る実習。
スタンダードなトマトソースのピザと、チョコレートソースとバナナ、マシュマロのデザートピザの2品を作り、試食しました。生徒たちは、「美味しい、上手に出来た!」「ジャガイモが堅いのは下茹でが足りなかったのかな?」「マシュマロがとろけて美味しい!」等の感想を述べていました。
櫛野校長先生への試食のピザには、なんと野菜で書いた「くしの」と校長先生のお名前がありました!食べる人のことを思いやること。食を栄養補給だけではなく、食で生活をより豊かにする「フードデザイン」の学びが詰まった調理実習でした。
<トマトソースのピザと、チョコレートソース・バナナ・マシュマロのデザートピザ> |
<ピザ生地の配合> | <おいしく試食中!> | |
<”くしの”ピザです!> | ||