2022/06/28 お知らせ

テストにそなえて復習しています=手話=

手話

語学として手話を学び、ろう文化やコミュニケーションに興味がある生徒を対象としています。

手話コミュニケーションを通じて、言語や文化に対する理解を深め、積極的なコミュニケーションを図ろうとする態度の育成を図り、情報や相手の意向などを理解したり自分の考えなどを表現したりする実践的コミュニケーション能力を養うことを目標としています。

今回の授業では今まで学習した内容の復習をしていました。次週の授業で筆記試験と実技試験があるそうです。

本日配布の復習プリントには、今まで学んだあいさつや自己紹介、数字や色、趣味やペットなどの単語や文章が裏面までびっしりと並んでいました。4月から学習を始めたのに、こんなにたくさんの手話を覚えたのか、と驚かされました。生徒はそのプリントを見ながら手話で表現できるか確認していました。

また、先生は一人ずつ名前を聞いて実技テストの練習をしていました。

みなさん、テスト頑張ってくださいね!

<担当の先生です> <本日配布の復習プリント>
syuwa5 syuwa purinto
<先生の出す問題に 答えています>
syuwa8 syuwa34