2022/05/10 お知らせ

専門学校 進学説明会を行いました

進路相談部主催の専門学校への進学を希望する生徒を対象とした第1回進学説明会を開催しました。

専門学校の学びは職業と密接に関りがあるため、系統選びと学校選びを慎重にしないといけません。

ミスマッチが起きると後悔することにもなりかねないため、慎重に学校選びをすることが大切です。

説明会では、担当の先生が注意点をお話しされていました。

========

まずは、情報収集をしっかり行います。パンフレットを手に入れ、学校ホームページをチェックしオープンキャンパスや体験授業などのイベントに参加しましょう。

また、学校を選ぶ際に迷ったり、不安を感じるときは、同じような特徴がある別の学校と比べてみてください。違いが浮かび上がって自分の中の優先順位や大事にしたいポイントがはっきりしてくると思います。学べる事、施設設備、就職指導・サポート体制、雰囲気・評判、学費、選考方法などを比較しましょう。

========

今後も、進路別の説明会を開催予定です。3年次生はいよいよ進路に向けて真剣に取り組む時期になりました。

自分の将来にかかわることです。後悔の無いよう慎重に選んでほしいと思います。

<担当の先生からの説明> <配布プリントです>
senmon4 senmon2