2022/05/16 お知らせ

テクスチャーの研究を行いました=クラフトデザインα=

クラフトデザインα(アルファ)

クラフトデザインαはクラフトデザインに関する学習を通して、造形的な見方、考え方を働かせ、専門的なクラフトに関する資質・能力を育成することを目標としています。造形デザインに興味・関心を持ち、デザイン・工芸系に進学を希望している生徒が多く選択しています。

本日の授業は、テクスチャーの研究として、材料の特性を生かし、加工の工夫をする2つの課題に取り組んでいました。

1つ目は、「ケント紙」に何らかの加工を施し、12種類のテクスチャーを表現すること、2つ目は、天然材料・自然材料・人工材料を集め、これらに何らかの加工を施し、12種類のテクスチャーを表現すること、でした。生徒はそれぞれ工夫を凝らし、思い思いの表現をしていました。

<本日の課題について…> <質問に答えます>
kurafutD3 kurafutD25
<慎重に切り取ります> <爪楊枝で糊付けしています>
kurafutD16 kurafutD18