男子バスケットボール部 新顧問着任挨拶

2023/04/11

着任挨拶

皆さん、こんにちは。令和5年度より王子総合高等学校男子バスケットボール部顧問になりました、島と申します。着任の挨拶を兼ねまして、王子総合高等学校男子バスケットボール部の指導方針についてお話いたします。

王子総合高等学校男子バスケットボール部の目標は、「物事に情熱を注ぎ、妥協せずに努力できる人間になる」ことです。一見バスケットボールとは直接関係のないことのように感じられるかもしれません。これは、部員たちが最終的に王子総合高等学校を卒業するとき、このような力を身に着けていてもらいたいということです。部活動は、学校の中で行う教育活動の一環です。部活動を通じて、単にその種目の技術を身に着けるということだけでなく、将来社会で活躍できるよう人間的にも大きく成長してもらいたいと考え、このような目標を設定しました。

現在部員たちは、この目標に向かい妥協せず一生懸命練習に励んでいます。全員が同じ目標を見据え、気持ちを一つに努力を重ねています。バスケットボールはチームスポーツなので、チームのメンバー全員が同じ目標を見据え、みんなで気持ちを一つにしないといいチームは作れません。そのことを念頭に、一人一人がチームのことを考え、行動している姿が見られます。今はまだ大きな大会実績などはありませんが、これからますますチーム力を高め、より良いチームになっていくと感じています。

高校生活の3年間は、あっという間に過ぎてしまいます。しかし、人生の中でかけがえのない、大変貴重な時間でもあります。その期間を充実したものにするために、私たち王子総合高校は目標に向かって努力する生徒を全力でサポートします。バスケットボールが好きで、充実した高校生活を送りたいと考えている人は、ぜひ一度王子総合男子バスケットボール部の活動に参加してみてください。たくさんの仲間が来てくれるのを、楽しみに待っています。

顧問 英語科教諭 島