特色

大泉桜高校単位制5つのポイント

授業風景の写真

週18時間の選択科目

1年次では基礎学力を付けるために、必修科目を中心に選択科目は週に4時間。この選択科目が、2年次になると週10時間、3年次では週18時間と、進級するごとに増えていきます。2・3年次では、最大10時間の美術科目を選択することができます。

面談の写真

自分で考える・一緒に考える

大泉桜高校では、毎年6月の科目選択説明会から、次の学年の時間割を考え始めます。また、キャリアガイダンスの授業・個人面談など、自分の進路について考え、相談する機会が何度もあります。早い時期から将来のことを考え始めるため、日々の授業にも目的意識を持って取り組むことができるようになります。

講座の写真

落ち着いた学習環境

単位制の大泉桜高校には、多くの選択科目があるため、1講座あたりの受講人数が少なくなります。そのため、10 ~ 20 名という少人数で授業を行っている講座がいくつもあります。先生との距離が近く、質問しやすい雰囲気が生まれるのもこのためです。落ち着いた学習環境の中、きめ細かな指導を受けることができます。

英語授業の写真

英語・数学は習熟度別授業(少人数制)

英語力はどの進路先でも必要とされるため、1年次から3年次まで習熟度別の少人数制授業を実施し、生徒一人ひとりの学力に 合わせた授業を行っています。さらに1年次での数学も習熟度別授業を取り入れています。選択科目が多い大泉桜ですが、英語 と国語は3年間を通して全生徒が学習します。

個別相談の写真

進路希望の変更も可能

大泉桜高校は「コース制」ではありません。そのため、入学当初と目標が変わっても、進級のタイミングで時間割を組み直すことができます。 「美大に行きたい」「看護師になりたい」など、入学当初から目標が固まっている生徒もいますが、入学当初はぼんやりしていた将来の夢を3年間の学校生活の中で明確にし、実現させていくことができます。

サクラの取り組み

四年制大学への進学を目指す人はもちろん、専門学校、就職などを考えている人にも対応した選択科目が あります。「なりたい自分」に近づくための様々な選択肢がサクラの学びには用意されています。

個別授業の写真

個別最適化

生徒一人ひとりの自己実現をかなえるための多彩な授業を展開しています。

自習スペースの写真

自力学習

主体的な学びをサポートするために、校内に自習スペースを設置しています。また週末課題やオンラインによる課題配信も実施しています。

ティームティーチングの写真

リーディングスキル

主体的に学び続ける学習基礎力として「リーディングスキル(基礎的な読解力)」の向上を目指しています。

サクラの美術・学びの環境

6名在籍する美術専任教員がそれぞれの専門性を活かし指導します。美大受験ではこれまでの進路実績から個別にアドバイスを行います。美術室・デザイン室・素描室などそれぞれの科目の専用教室があります。クラフトやメディアアートなど学校独自の設定科目も専用の教室があります。

美術Ⅰの写真

美術Ⅰ

美術Ⅰでは絵画・彫刻・デザイン・映像の分野から様々な技法を学びます。その中でも特に2~3 年次で選択できる美術系科目の基礎となる事を中心に体験しながら学んでいきます。校内には授業作品が展示されているので、来校の際にぜひ探してみてください。

素描の写真

素描

美術・デザイン系の進路を目指す生徒は、1年次から美術専門科目の「素描」を選択することが出来ます。「素描」は、基礎的な画力を養う上で非常に重要な科目です。木炭や鉛筆などの描画材料を用いて、基礎からしっかり学んでいきます。1年次から3 年次までに、様々なモチーフを描くことにより「描く力」をしっかりと身に付けます。

絵画の写真

絵画

「絵画」ではファインアート系の進路を目指す生徒を中心に、絵画表現を学びます。主に油絵を中心に、2 年次「絵画Ⅰ」では道具の使い方や技術を基礎からしっかりと学びます。3年次「絵画Ⅱ」では、卒業制作展を目指し大作を仕上げます。

VD(ヴィジュアルデザイン)の写真

VD(ビジュアルデザイン)

「ビジュアルデザイン」はデザイン系の進路を目指す生徒が勉強する科目です。平面構成を中心に様々なデザインについて学びます。授業では課題ごとにどのように伝えるか考え、画面を美しく、時にはユニークに構成していきます。配色やレタリング、構図やアイディアの出し方など基礎から受験に向けて学びます。3年次には卒業制作に向けて、それぞれの進路に合わせたデザイン表現で作品制作します。

行事

校外学習/体育祭/芸術鑑賞教室/秋桜祭(文化祭)/百人一首大会/修学旅行/卒業制作展/スポーツ大会など、様々な活動を通して出会いがあり、感動があり、成長があります。

行事の写真