卒業生紹介

住友 香葉さん

東京学芸大学 教育学部 初等教育専攻
練馬区立関中学校 卒業

私は自分で学びたい科目を選べるところにひかれ、大泉桜高校に進学しました。入学当初から理系の分野に興味があったので、入学後は数学や生物、化学をたくさん学びました。2、3 年次で理系の科目を選択する人は少ないですが、その分少人数の授業でより深い学びをすることができました。先生との距離も近く先生に質問するのが苦手だった私でも、分からないことをすぐに聞くことができました。そのおかげで分からないことをそのままにせず一つ一つ確実に理解でき、勉強をスムーズに進めることができたのだと思います。
 受験でピリピリした雰囲気もなく、最後まで自分のペースで勉強することができる学校です。

理 系

内山 聖也さん

東京電機大学 理工学部 理工学科
西東京市立ひばりが丘中学校 卒業

私は卒業後、AIについて学び、技術者として社会で活躍し続けたいと考えています。しかし具体的な進路はギ リギリまで決まっていませんでした。ただ工業系の大学に進学できれば良いと思っていました。そのため大泉桜高校の単位制という特徴を生かして人工知能や情報技術を知る上で必要なPCの授業を選択しました。その結果、プログラミング基礎やアルゴリズム、情報実習など大学で必要となる力を重点的に伸ばすことができました。
 行きたい進路をすぐに決めることは難しいですが、自分に必要な授業を計画して受講できるのは大泉桜高校の大きな利点だと思います。

保育系

浦 帆希さん

東京成徳短期大学 幼児教育科
練馬区立八坂中学校 卒業

私は高校入学前から保育士という明確な夢を持ってい たので、福祉・保育系の科目を選択し3年間学びました。
大学も高校入学前から既に志望校を決めていて、オープ ンキャンパスには高校生になってからですが早めに参加していました。しかし、私が高校2年の夏、第1志望校が学生募集を停止してしまい、第2志望校のオープンキャンパスに参加し情報を集めました。そして自分が有利になるために自分の限界まで成績を上げるよう努力しました。
 受験当日までは、担任の先生と進路指導の先生と何度も面接や作文の練習をしました。先生方の手厚いサポートのおかげで無事合格することができました。

福祉・看護系

泉谷 愛奈さん

順天堂大学 医療看護学部 看護学科
練馬区立大泉西中学校 卒業

私は、小学生の頃から看護の大学に進学したいと考えていました。そのために大泉桜では、主に福祉系の授業を選択しました。手話を選択していると、特技や資格として大学受験の面接などでも披露できるためおすすめです。
 進学について、私が大学に入るために力を入れたことは、大きく三つあります。まず一つ目は、評定平均を高くするためにテストにしっかりと取り組む。二つ目は、なるべく欠席をしない。三つ目は、将来の夢を明確にしてから、自分に合う大学を見つけることです。他にもやる事は沢山あります。しかし、その中でもこの三つの取り組みが、大学の推薦合格への第一歩につながったと考えています。