教育課程研究指定校について

2022/04/04
令和2年4月より教育課程研究指定校の指定を受けました。

〇教育課程研究指定校の取組

本校は,学習に対して正解ありきという考えをもっている生徒が非常に多く,「正しい答えは何か」という点にばかり目が行きがちである。この現状から,生徒の思考力,判断力,表現力等を育み,社会で活用できるようにすることが,学校として最も大きな社会貢献となると考えた。そのためには,探究の過程を意識した学習活動を実施して,その学習の中で生徒の思考力,判断力,表現力等を育成することが必要である。探究の過程を意識した学習過程は,本校の実態を踏まえると,課題の解決をまず中心に据えて,その後,課題の探究(追究)や課題の把握(発見)にも取組を広げていくことが最も良いと考えた。
以上のことから,課題の解決を中心に据えて,生徒の思考力,判断力,表現力等を育成するための指導方法を理科という教科の中で開発していくことで,学校全体の教育課題の解決につなげていきたい。

【最新ニュース】
・令和4年2月2日(水)に課題研究に関する発表会を実施しました。(オンライン活用)

〇教育課程研究取組概要

PDFファイルでのダウンロードは下をクリック。

教育課程研究概要(理科)PDF

別途資料

化学実験_液体の性質PDF

化学実験_200mLちょうどの水素を発生させようPDF