ニュース

2024/10/10 お知らせ

本校「味噌カレールウ」を使った協力店舗での限定メニューの販売について(10.12、10.14)

ワタナベ食品様にコラボしていただき

「醸造みそカレープロジェクト」1期生が開発した

本校オリジナル「味噌カレールウ」が完成いたしました!

5057738a-6240-42a6-bae1-d7dd447172c5 df6e1afb-7886-4b10-8500-4758cfe37cb9

f7d641ea-f712-4049-a471-da9e903344bb 454f6d05-6526-4fa2-b98f-5cbdb2a82cb0

(右の業務用は一般販売はしません)

10月18日(金)~20日(日) 「第40回葛飾区産業フェア」(工業・商業・産業展)で初売りです。

20日(日)、新たに2期生も加わったプロジェクトメンバーが、PRと販売をさせていただきます。

100個ご用意しています。完売めざしがんばりますので、皆様ぜひ足をお運びください。

a3c4971c-b734-4f72-a298-2c3d5ed64de5 9d0ed639-f278-4ea8-9d7a-59735373d595

 

それに先立ちまして、葛飾区内、近隣の2店舗に御協力いただき、限定メニューの販売が決定いたしました。

 

10月12日(土)は、亀有駅北口徒歩3分「オホーツクダイニング銀星」様(亀有5‐28‐1)

39e34b7c-a7a5-4fbf-bfb4-68ae5b17445e a1841208-e695-43ce-b322-62f8e14f3dcf 

北海道の恵みたっぷりのメニューがそろったお店で、ランチメニューも充実しています。

本校の「みそカレープロジェクト」は東京都の事業、高校生夕張キャンプにルーツがあるので、

縁を感じてメニュー販売を依頼したところ、快諾していただきました。

オーソドックスに「カレーライス」や「カツカレー」のような形で

味噌カレールウを使った商品を販売していただける予定。

abb2ee99-69a3-4035-9c8a-2548ce0d28aa

(写真は以前に学校で試作したものです)

午前11時30分開店です! プロジェクトメンバーもPRに参加します。

 

10月14日(月・祝)は、お花茶屋駅北口徒歩1分「やみいよろず」様(お花茶屋1‐19‐1)

a5113f0f-5ef5-47c8-a067-b066a1234ec9

マレーシアをはじめとする多国籍料理のお店で、土日祝日はランチ営業をされています。

9月の都立高校生等海外派遣研修でマレーシアに行った生徒たちが、

事前学習でマレーシアの食文化に関する事前学習を行っていただきました。

そのつながりで、メニュー販売を依頼したところ、こちらもご快諾いただきました。

139866ab-51e7-4bb1-976f-a2e50f0e5beb  0f23cfe0-870b-405a-9125-fa5cfd726f2f

写真は9月の研修の様子と、その時に頂いたお店のナシレマ

a8f79f4d-ec45-4af5-ba2c-c8c6f1a62ff4

生徒が学校で試作したもの

こちら の記事のとおり、生徒がレシピ開発をしたナシレマ風味噌カレーを、

マスターがブラッシュアップして提供していただきます。

どうもかなり雰囲気が変わりそうですが、間違いのない美味しさです。お楽しみに!

こちらはプロジェクトメンバーと、海外派遣メンバーがPRとお手伝いをします。

正午(12:00)開店です。

 

数量限定になりますので、売り切れの際はご容赦ください。

好評であれば、続編へと展開していきますので

皆様の応援、御協力をおねがいいたします。