学校からのメッセージ

校門の写真

ホームページリニューアルによせて

農産高校のホームページにようこそおいでくださいました
今回のホームページリニューアルによって、農産高校の魅力と特長が多くの皆さんに伝わることを願っています。

校長の写真
校長 平栁 伸幸

本校は、昭和23年に創立した東京東部地区唯一の農業高校として70年を超える歴史の中で、「農業人・産業人」の育成に努め、農業をはじめとした様々な分野で活躍する数多くの諸先輩方を輩出してきました。現在は、充実した農業施設を有する本校の恵まれた環境の中、「園芸デザイン科」と「食品科」の2学科において、生徒たちは農業実習を中心とした学習を通して農業の知識・技術の習得をはじめ、豊かな人間性を育んでおります。
 園芸デザイン科では、野菜・果樹・草花の栽培をはじめ、植物バイオテクノロジーやフラワーアレンジメント、造園技術など、園芸を幅広く学ぶことができます。食品科では、味噌やジャムなどの食品製造をはじめ、食品化学や食品微生物など、様々な視点から食品について学ぶことができます。また、グローバルな視点をもって地域で活躍することのできる人材の育成を目指す「グローカル教育」を推進するとともに、実践的経営学習の一環として、地域イベントでの販売実習など、自分たちが生産、製造した野菜やジャムなどの販売を通して生徒たちは社会性を身に付けています。今後は「スマート農業」教育を推進するなど、新たな農業教育にも挑戦してまいります。
 農産高校は、園芸や食品に興味のある皆さんにとって、自分の好きなことを思いっきり学ぶことができる高校です。
 是非とも学校説明会やオープンスクールなど、本校にお越しいただくことをお待ちしております。