東京都立農業高等学校 定時制

教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

教育目標
  • 農業教育と普通教育を基盤に、環境教育や地域貢献活動等を通して、人類の幸福や自然との調和を目指し、持続、発展可能な循環型社会に寄与する人材を育成する。
  • 基礎的・基本的な内容を確実に習得させるとともに、豊かな個性や創造力を伸張させ、自立の精神を養い、他者への思いやりをもって、未来を切り拓く人材を育成する。
この目標実現のために以下の学校を目指す。
  • 普通教育を基盤に、農業の専門教育や環境教育、地域貢献活動などを通して、スペシャリストとしての基礎基本を身につけるとともに、確かな学力を身に付ける学校。
  • 実験・実習や奉仕体験活動等体験的学習を意図的、継続的に行い、自ら学び、考え、課題を解決できる人材を育成する学校。
  • 本校の伝統と規律を重んじ、明るく、たくましく、思いやりがあり、社会の変化に主体的に対応できる人材を育成する学校。