部活動・生徒会

1.学校における部活動の方針

本校の学校経営計画を踏まえ、「生徒にとって望ましい部活動の実施環境を構築する」という観点に立ち、以下の方針を掲げる。

• (1)知・徳・体のバランスのとれた「生きる力」を育むべく、学習活動と部活動との両立を図る。
  • (2)部活動は、生徒の自主的・自発的な参加により、合理的でかつ効率的・効果的に取り組む
  • (3)部活動の運営に当たっては、顧問や部活動指導員の指導の下、安全の確保を行う。
  • (4)夏季の活動では暑さ指数等を確認し、熱中症予防の観点から適切な活動を行う。

2.休養日等の設定方針

• (1)平日は、少なくとも1日休養日を設ける(休養日は、朝練習・昼練習等の自主練習も行わない)
  • (2)週休日においても、原則として、少なくとも1日の休養日を設ける。また、大会等で週休日に連続2日活動した場合は、適切な休養日を設ける。
  • (3)合理的でかつ効率的・効果的な活動になるよう、各部活動が、その競技特性・実施形態・部員数・施設等の状況を踏まえ、これまでの活動紹介や方法を見直し、体力の消耗を伴う活動時間は、平日2時間程度、週休日等3時間程度とする。

• 男子バスケットボール部
  • 女子バスケットボール部
  • 硬式野球部
  • 女子バレーボール部
  • サッカー部
  • 卓球部
  • バドミントン部
  • 硬式テニス部(男子)
  • 硬式テニス部(女子)
  • ソフトテニス部
  • 弓道部
  • 剣道部
  • 陸上部
  • 水泳部
  • ダンス部
  • 柔道部

• 吹奏楽部
  • 軽音楽部
  • 演劇部
  • 茶道部
  • 美術部
  • 天文学部
  • イラストレーション部
  • メーキング部
  • ボランティア部

生徒会会長・副会長からのメッセージ

• 練馬高校は「やりたいこと」だけでなく、「なりたいもの」にもなれる学校です。私はカッコいいバンドマンと生徒会長を両立しています。
    皆さんもなりたいものを目指して、全力で高校生活を楽しんでください!
    (令和4年度生徒会長)
  • 練馬高校は比較的自由な校風の中で生徒は高速を守っています。部活の数も多く、自分の選択肢を広げることも可能だと思います。
    皆さんも練高で学校生活をのびのびと過ごしませんか?
    (令和4年度副会長)