学校からのメッセージ

校舎の写真

ようこそ「練馬高校」へ!

校長 高 幹明

【スクールミッション】

「人間の尊厳を重んじ真理と平和を求めて協働する、心身ともに健康な自主自律の青年を育成する」を教育目標に、「立志・自律・飛躍」を校訓とし、互いに学びあい、共に解決する協働の精神を培い、感謝・礼儀・思いやりを持つ人間性豊かな生徒を育成します。

本校は、創立60周年の大きな節目をむかえた都立の普通科高校です。

「文武両道」の精神のもとPTA、同窓会、地域の皆様からは、「練高(ねりたか)」の愛称で親しまれており、日頃から温かいご支援をいただき、生徒たちは素直で明るく、生き生きと高校生活を送っています。

学業では、進路指導に重きを置き、3年間を見通した系統的なキャリア教育を行う「夢・人プラン」により、将来をしっかり考えさせるシステムを推進しています。

部活動では、同好会を含めた多数の団体が活発に活動し、勉学との切り替えをしっかり行うことで、充実した学校生活を行っています。

文武両道の伝統校として、「立志・自律・飛躍」をスローガンに、生徒たちは高校生活の3年間で、授業やHR活動・部活動等集団の活動経験を通して、友人と切磋琢磨しながら人間関係を豊かにすることで、「誠実さと勇気」を持った人間として卒業していきます。

今後とも練高(ねりたか)の文武両道の質の向上を推進していきます。

どうぞ皆様、練馬高校に来校され、本校の教育活動をご覧ください。皆様のご来校を心よりお待ち申し上げます。