活動実績

2022/03/16

活動実績

□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆

※新型コロナウイルスの対応のため、今年度のOB会は中止させていただきました。
 今年度参加予定の方々、ぜひ来年度よろしくお願いいたします。

~OB会のお知らせ~

昨年度に引き続き、今年度も武蔵丘高校男子バレーボール部OB会を実施いたします。
以下日程、時間等を掲載しましたので、ご確認ください。
昨年度来られなかった方も今年度はぜひ参加のほうよろしくお願いいたします。

日時:2020年3月14日(土) 13:00~
場所:本校大体育館

★ 春高バレーコートアシスタントを行いました ★

令和2年1月5日(土)及び6日(日)武蔵野の森スポーツプラザにて
春の高校バレー第72回全日本バレーボール高等学校選手権大会の補助役員としてコートアシスタントを
しました。

この日に向けてコートアシスタント研修等を通し、多くの練習をしてきました。
そして当日、全国大会という大きな舞台、大きな声援のなか、ボールリトリバー、フロアモッパー、
ラインジャッジを担当し、とても緊張しながらも2日間無事に終えることができました。

昨年度に引き続き、今回も春高バレーのコートアシスタントを担当させていただき、大変貴重な経験を
させていただき、生徒にとって良い刺激になったと思います。
この経験を今後の練習に生かすとともに、コートアシスタントの技術もさらに磨きをかけていき、
他の高校の模範となれるようより一層精進していきたいと思います。

★ ビーチバレー講習会に参加しました ★

令和元年7月13日(土)大森東水辺スポーツ広場のビーチバレー場にて東京都高体連バレーボール
専門部(男子部)が主催するビーチバレー講習会に本校2年生が参加しました。

現役プロビーチバレーボール選手にご指導いただき、当日はパス、レシーブ、サーブ、スパイクを体
験した後、午後からはゲームを行いました。

普段インドアで練習してるバレーボールと違ったルールや砂場でのスパイクに最初は悪戦苦闘して
いましたが、徐々にコツをつかみ始め、慣れることができました。
1日通しての砂場での練習は普段よりも足に負担がかかり、さすがの2年生も疲れている様子でした。

今回のビーチバレーボールは2年生にとってとても新鮮でいい経験になったと思います。
自コート上に2人しかいないことでバレーボールの丁寧につなぐことの大切さや視野を広く持つこと
など今後の活動に活かしていきたいと思います。

★ OB会を実施いたしました ★

平成31年3月10日(日)本校大体育館にてOB会を開催いたしました。
長年OB会は開催しておりませんでしたが、今回OGの方々にもご協力いただき、総勢40名ほど集まっていただきました。
中には昭和に卒業した代の方もおり、卒業以来、久しぶりに武蔵丘高校の体育館に足を運んでいただいた方もおりました。

OB会は主にゲームを中心に行い、各代でチームを作りました。
OBの方のほとんどは久しぶりにバレーボールに触ったという方が多く、徐々に勘を取り戻しながらゲームを行いました。

試合後は舞台上で懇親会を行い、各代の代表者からお話をいただきました。
お話の中には、各代のチーム状況や戦績などを語っていただき、中には人数が部としてギリギリであったり、6人にも満たない
人数で練習をしていたため、練習場所を確保できなかったことなど、昔から現在までの部の変化をお聞きすることができました。
現在19名の現役の部員にとってとても心に残るお話をしていただきました。

今回のOB会を開催するにあたり、OBの方々やOGの方々にご協力いただき多く方に集まっていただき、
当日怪我もなく大盛り上がりのOB会になりました。ありがとうございました。

今年度をはじめ、また来年、再来年とこの会を続けていき、さらに多くの方々に集まっていただきたいと思います。
残念ながら今回ご都合により来られなかった方、来年はぜひお越しください。よろしくお願いいたします。

★☆★☆★☆★☆★☆活動実績(元年度)☆★☆★☆★☆★

★☆★☆★☆★☆★☆活動実績(29年度)☆★☆★☆★☆★

○冬季都立高大会  ベスト32

○インハイ予選   ベスト32