校章

東京都立瑞穂農芸高等学校 定時制

ニュース

2025/10/31 学校生活

瑞定日記【給食コンテスト③】

1学期に1年生の「科学と人間生活」の授業で、栄養について学んだ後、複数のメニューからバランスの良い給食の献立を考えました。

主食・主菜・副菜・汁物・デザートについて、それぞれ何種類か挙げられているメニューを組み合わせ、860kcalを基準として774kcal~946kcalの間になるように考えています。

生徒たちが考えたものから、栄養士さんが良いと思った5つの献立が10月の給食に採用されました。

第1弾はこちら→給食コンテスト①

第2弾はこちら→給食コンテスト②

第3弾はタンドリーチキンを中心としたこちらの献立です!

メディア (63)

主食:ご飯(320kcal)

主菜:タンドリーチキン(225kcal)

副菜:オーロラサラダ(60kcal)

汁物:ミネストローネ(116kcal)

飲み物:牛乳(113kcal)

合計 834kcal

 

選ばれた生徒の工夫した点は、「カロリーはおさえてあるけど、肉と野菜がどっちも取れる。味が濃いものが少ない」です。

サラダとスープにたっぷり野菜が含まれており、工夫した点通りの献立となっていました!