ニュース
2025/10/31 学校生活
瑞定日記【給食コンテスト③】
1学期に1年生の「科学と人間生活」の授業で、栄養について学んだ後、複数のメニューからバランスの良い給食の献立を考えました。
主食・主菜・副菜・汁物・デザートについて、それぞれ何種類か挙げられているメニューを組み合わせ、860kcalを基準として774kcal~946kcalの間になるように考えています。
生徒たちが考えたものから、栄養士さんが良いと思った5つの献立が10月の給食に採用されました。
第1弾はこちら→給食コンテスト①
第2弾はこちら→給食コンテスト②
第3弾はタンドリーチキンを中心としたこちらの献立です!
.jpg)
主食:ご飯(320kcal)
主菜:タンドリーチキン(225kcal)
副菜:オーロラサラダ(60kcal)
汁物:ミネストローネ(116kcal)
飲み物:牛乳(113kcal)
合計 834kcal
選ばれた生徒の工夫した点は、「カロリーはおさえてあるけど、肉と野菜がどっちも取れる。味が濃いものが少ない」です。
サラダとスープにたっぷり野菜が含まれており、工夫した点通りの献立となっていました!
